Торт «Прага» буквально тает во рту. Такой нежный и воздушный, ммм… Отличный рецепт.





Торт «Прага» буквально тает во рту. Такой нежный и воздушный, ммм... Отличный рецепт.

Ингредиенты:

Бисквит:

Яйца — 5 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 115 г
Какао — 25 г
Масло сливочное — 40 г
Крем:

Желток — 1 шт.
Вода — 20 г
Сгущенное молоко — 120 г
Масло сливочное — 200 г
Ваниль — по вкусу





Шоколад — 20-30 г
Приготовление

Бисквит: 4 желтка взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Отдельно белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до плотного состояния. Аккуратно, медленно, снизу вверх смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40 г растопленного масла (остуженного), перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь при 200 °C 30 минут.

Дать выстояться на решетке (можно перевернуть форму с выпечкой вверх дном) до полного остывания. Разделить на 3 коржа. Структура получилась восхитительная, чуть влажная, пористая, не крошится, в общем красота. Крем: автор рецепта уточняет: хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным количеством воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь поставить на тихий огонь и варить, как английский крем, добиваясь сгущения, это сразу будет видно.

Масло сливочное немного взбить с ванилью. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить растопленный шоколад (или какао). Бисквит прослоить кремом и дать ему немного постоять в холодильнике. В финале покрыть торт глазурью. Глазурь может быть любая. Например, шоколад со сливками.

Приятного аппетита!