Закуска получается ароматной, аппетитной и невероятно вкусной.
Рецепт очень простой (можно даже сказать, элементарный), а результат потрясающий. Если знать, как приготовить идеальный рассол, то больше трудностей никаких не будет. Сало не только можно хранить в морозильной камере, но и сделать из него паштет: перекрутить на мясорубке, добавить чеснок и специи. А в обед намазать его на кусочек хлеба и подать к борщу. Ммм, объедение!!!
Ингредиенты
один литр воды;
четыре столовых ложки соли;
сало – сколько войдет в банку;
два лавровых листа;
горошек черного и душистого перца: по вкусу;
10 зубчиков чеснока (или по вкусу).
Приготовление
Шкурку сала очищаем ножом, затем его промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем сало на кусочки, размером примерно пять на пять сантиметров. Кусочки может быть любыми, только не слишком большого размера. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем теплую воду, добавляем в нее соль (с горкой), лавровый лист и горошины перца (черного и душистого). Тщательно размешиваем, доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
Оставляем рассол до полного остывания. Совет. Количество соли в рассоле всегда можно проверить: если в воду опустить сырое яйцо, то оно плавает: это значит, что соли в меру. Зубчики чеснока очищаем, мелко рубим ножом. На дно посуды (лучше брать стеклянную или эмалированную) выкладываем немного чеснока, кладем кусочки сала шкуркой вниз.
Посыпаем их чесноком, выкладываем следующий ряд сала (тоже шкуркой вниз), посыпаем чесноком. Продолжаем, пока тара не будет заполнена полностью. Посыпаем сало остатками чеснока. Из остывшего рассола достаем лавровые листочки, раскладываем их между кусочками сала. Заливаем все остывшим рассолом: он должен полностью покрывать кусочки.
Если вы солили не в банке, то накройте сверху тарелкой, поставьте гнет. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом убираем на 2-3 дня в холодильник. Затем вынимаем кусочки сала из рассола, обсушиваем их и подаем на стол. Остатки упаковываем в пакеты, пищевую пленку и фольгу, храним в морозильной камере.