Этот вкусный штрудель с маком сведет вас с ума.




Мягкий, сладкий, ароматный штрудель. Пышное домашнее тесто, много начинки – такого вы точно не найдете ни в одной кондитерской.

Ингредиенты:
Для теста:
мука 2 стакана
дрожжи сухие ½ упаковки
молоко 200 миллиграмм
яйцо 2 шт.
сливочное масло 50 грамм
сахар 1,5 ст. ложки
соль щепотка
желтки для смазывания

Для начинки:
мак 500 грамм
сливочное масло 100 грамм
мед 100 грамм
сахар 5 ст. ложек
молоко 1 стакан





Приготовление:
1. Растворить дрожжи в 100 миллиграмм теплого молока, добавить 0,5 ст.ложки сахара и 0,5 стакана муки.
Тщательно размещать и замесить опару.
2. Накрыть и оставить в теплом месте на час. Масса должна увеличиться вдвое.
3. Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли.
4. Полученную смесь соединить с опарой.
5. Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. ложкой сахара.
6. Белки взбить с помощью миксера.
7. Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
8. На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
9. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
10. Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты и слить воду. Проделать это дважды.
11. Сцедить воду, добавить сахар и измельчить мак с помощью блендера (насадка «нож») или мясорубки.
12. Положить в кастрюльку размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
13. Раскатать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину).
14. Густо намазать на тесто маковую начинку. Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
15. Поместить штрудель на противень смазанный маслом, помазать сверху желтком от 1-2 яиц.
16. Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
17. Остывший штрудель нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!