Мойва, запеченная в духовке. Не такая жирная, как на сковороде, улетает за раз! Идеальная закуска.




К этой маленькой рыбке многие относятся со снисхождением: мол, дешевый продукт, «кошачья еда»… Не знаю, как у тебя, а у нас в семье мойва в авторитете.

Уступая другим морским рыбам по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Чудо-рыбка богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. А селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!

Мы можем себе позволить покупать и более дорогую и благородную рыбу, но как-то так получилось, что эта скромница заняла во вкусовых предпочтениях нашей семьи железное первое место.





Мойва, запеченная в духовке
Все в основном привыкли ее жарить, а мы больше едим в тушеном виде. Добавляем овощи и тушим в духовке на медленном огне. Не очень быстро готовится, но вкусовые качества — просто бомба!

А еще мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Но противень или форму нужно застелить фольгой или пергаментом.

Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Сбрызни им рыбу и оставь мариноваться на полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте. Ну а теперь готовим мойву в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г мойвы
100 г муки
10 г соли
5 г молотого черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешай муку с солью и перцем.
2. Разморозь, помой, обсуши мойву.
3. Обваляй рыбу, не разделывая, в муке.
4. На противень положи пергамент, на него выложи мойву.
5. Поставь в разогретую до 220 градусов духовку на 15–20 минут.
6. Мойва, запеченная в духовке без масла готова. Приятного аппетита!

Приготовленная таким способом мойва не сильно отличается по вкусу от жареной, но намного полезнее и легче, так как готовится без масла.