Сицилийская кассата.




На родине ее называют самой известной островитянкой. Cassata Siciliana или сицилийская кассата — пышный бисквитный пирог из нескольких слоев. Согласно оригинальному рецепту его пропитывают ликером и смазывают кремом из рикотты, марципана и фруктов. Ни один большой праздник не обходится без домашней кассаты, а, несмотря на внешнюю вычурность, готовить ее очень просто.

Но у каждой хозяйки свой рецепт сицилийской кассаты. Кто-то добавляет сгущенное молоко в крем, кто-то — цукаты вместо свежих фруктов. Мы решили предложить вам микс: молоко, сливки, лимонный сок, сгущенка, цукаты. Уж поверьте, такой пирог станет вашим любимым угощением.



Ингредиенты:
Сливочное масло — 225 г
Яйцо — 4 шт.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Сыр рикотта — 500 г
Вода — 90 мл
Сгущенное молоко — 290 г
Цукаты — 120 г
Сахар — 280 г
Пшеничная мука — 380 г
Молоко — 175 мл
Желатин — 15 г
Лимонный сок — 80 мл
Сливки — 200 мл
Соль — 1 щеп.

Приготовление:
1. Взбейте сливочное масло с сахаром до густого крема.
2. Добавьте в крем яйца по одному, каждый раз взбивая.
3. Просейте муку. Смешайте с солью и разрыхлителем. Всыпьте в крем половину. Хорошенько вымешайте массу. Добавьте молоко и вторую часть муки. Замесите тесто.
4. Выпекайте в форме в течение 45–50 минут при 180 °С.
5. Замочите желатин в воде. Растопите на паровой бане.
6. Приготовьте крем. Отдельно взбейте рикотту с лимонным соком и сгущенным молоком.
Смешайте желатиновую массу с 1 ст. л. крема до однородности.
7. Теперь смешайте желатиновую массу со всем кремом до однородности.
8. Взбейте сливки жирностью 33 %. Соедините их с сырной массой и цукатами.
9. Разрежьте уже остывший высокий корж на три тонких коржа. Соберите пирог, прослаивая каждый корж кремом.
10. Отправьте в холодильник на 2–3 часа и подавайте прекрасный сицилийский лимонный пирог.

Сицилийская кухня не просто набор традиционных блюд, а настоящий восторг. Но такой пирог с цукатами по праву можно назвать божественным десертом, которому рады в деревнях и городах, в глубине острова и на берегу теплого моря. Попробуйте приготовить пирог с цукатами, и вы не разочаруетесь.



Сицилийская кассата.